Para un clima sostenible y un sistema alimentario, la agricultura regenerativa es la clave

El reciente informe del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático muestra que la agricultura es responsable del 37% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Hay esperanza y una solución.

Alimentos y Tóxicos 17/08/2019 Fuente: Yes Magazine
Consecha/Huertas

Desde mi punto de vista dentro del campo de maíz de Dakota del Sur que estaba visitando con el entomólogo y ex científico del USDA Jonathan Lundgren, todos los traumas infligidos por los humanos a la Tierra parecen estar muy lejos. No es solo que el maíz esté tan alto como el ojo de un elefante (¿está la gente cantando esa canción otra vez?) Sino que el campo brota y zumba y chirría con todo tipo de otra vida también.

En lugar de los carriles desnudos y al sol entre los tallos de maíz que son típicos de la agricultura convencional, estos carriles brotan una variedad de cultivos de cobertura. Estas son plantas que salvan el suelo del viento y la erosión del agua, reducen la evaporación de la humedad del suelo y atraen insectos y aves beneficiosas. Al igual que todas las plantas, estos cultivos de cobertura convierten el dióxido de carbono atmosférico en un alimento de carbono líquido, algunos para ellos y otros para apoyar a los hongos, bacterias y otros socios microscópicos bajo tierra. Una parte de ese carbono permanece allí, convirtiendo la tierra pobre en material fragante y fértil que se asemeja a la torta de chocolate.

El campo también susurra con formas de vida más grandes. Lundgren estaba visitando este campo en particular para encontrarse con un grupo de sus estudiantes graduados que se extendían entre las plantas, chupando insectos en tubos de plástico para luego ser identificados y contados. Lundgren lanzó un instituto de investigación llamado Ecdysis en 2016 para llevar a cabo estudios comparativos entre la agricultura convencional y la agricultura regenerativa, que generalmente se define como la agricultura que construye la salud del suelo y la biodiversidad en general y produce un producto agrícola nutritivo y rentable. Los agricultores regenerativos evitan la labranza para proteger a la comunidad de microorganismos del suelo, los poros de almacenamiento de agua que crean bajo tierra y el carbono que han escondido allí. Fomentan la diversidad de las plantas y la cobertura vegetal que imita la naturaleza en sus campos, evitan los productos químicos agrícolas,

Todos estamos familiarizados con la agricultura convencional: las millas y millas de tierras de cultivo que producen solo un cultivo, la labranza destructiva que arrastra el suelo y su carbono almacenado en el aire y en nuestras vías fluviales; el uso de cientos de productos químicos, incluidos pesticidas como el clorpirifos que se ha encontrado que causan daño cerebral en los niños; Las instalaciones confinadas que son crueles con los animales y hacen que su impacto en la Tierra sea un asalto en lugar de un regalo.

Este es el tipo de agricultura objetivo en el informe más reciente, publicado el 8 de agosto, del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático, en el que un panel de 100 científicos coinciden no solo en que el sistema alimentario aporta el 37% de los gases de efecto invernadero , sino también que Una agricultura más sostenible puede ayudar a abordar el calentamiento global.

Al leer el informe, no puedo evitar preguntarme si alguno de esos 100 científicos ha visitado el tipo de agricultura que puede cambiar este desastre o si acaba de leer sobre ello en estudios. Ya sea que hayan olido el suelo que proviene de estas granjas o hayan visto la increíble variedad de aves e insectos que prosperan junto a los cultivos. Si alguna vez han hablado con los agricultores que están descubriendo cómo cultivar alimentos saludables y paisajes saludables al mismo tiempo.

Comencé a escribir sobre esos agricultores en 2011, cuando había más anécdotas sorprendentes que estudios, pero eso ha cambiado. El mismo Lundgren publicó un estudio con su ex alumna Claire LaCanne en 2018. El estudio siguió a 10 campos de maíz por granja en 20 granjas durante dos temporadas de cultivo, la mitad de las cuales fueron regenerativas y la otra convencionales. El estudio rastreó el carbono del suelo, las plagas de insectos, el rendimiento de maíz y las ganancias.

Los resultados dan la impronta de la ciencia a los éxitos que los agricultores regenerativos han reportado durante años. Lundgren y LaCanne descubrieron que había más plagas en los campos de maíz convencionales que fueron tratados con insecticidas y / o semillas transgénicas usadas que en los campos regenerativos libres de pesticidas, presumiblemente porque los cultivos de cobertura atrajeron batallones de insectos depredadores que diezmaron las plagas de los cultivos, y porque no había insecticidas para matar esos beneficios.

Y mientras que las granjas regenerativas usaban variedades de maíz más viejas y de menor rendimiento sin fertilizantes y tenían rendimientos más bajos, sus ganancias generales fueron 78% más altas que las de los agricultores convencionales. En parte, esto se debió a que los costos de los agricultores regenerativos eran mucho más bajos, sin desembolsos en efectivo por costosos insecticidas y semillas transgénicas. También "apilaron empresas" y tuvieron dos o más fuentes de ingresos en el mismo acre; en este caso, pastorearon su ganado con residuos de maíz después de la cosecha y obtuvieron un precio superior por la carne de pastoreo. ¿Cuál fue el factor principal correlacionado con la rentabilidad de la granja? La cantidad de carbono y materia orgánica en los campos de los agricultores, no sus rendimientos.

El venerable científico del suelo Rattan Lal fue una de las primeras personas en conectar la pérdida de carbono del suelo causada por la agricultura destructiva con la acumulación de dióxido de carbono en la atmósfera. En una entrevista de 2018 con Soil4Climate, Lal dijo que él y sus colegas estimaron que la regeneración de paisajes ( granjas, bosques, costas, etc.) podría restaurar hasta 150 gigatones (un gigatón equivale a mil millones de toneladas) de carbono en el suelo del mundo. 80 añosToda la vegetación adicional cultivada para poner ese carbono en el suelo almacenaría 150-160 gigatones más, lo que daría como resultado una biosfera terrestre que contiene 330 gigatones adicionales de carbono, lo que equivale a una extracción de 150 a 160 partes por millón de CO2 de la atmósfera. "Debemos alentar a los responsables políticos a que este proceso de restauración de suelos y ecosistemas degradados sea una opción ganadora, ganadora, ganadora", dice Lal. "Es un puente hacia el futuro".

Varios de los aspirantes presidenciales demócratas han agregado la agricultura a sus plataformas climáticas, en particular el representante Tim Ryan, quien propone políticas para apoyar la agricultura regenerativa y el secuestro de carbono en el suelo . Justo esta semana, la senadora Elizabeth Warren agregó a su plataforma climática un plan radical para revisar la política agrícola, mientras que la senadora Cory Booker anunció que propondría la Ley de Gestión Climática al Senado en septiembre; ambos pagarían a los agricultores por prácticas de conservación.

Y los agricultores del futuro están listos para asumirlo.

"La agricultura está perfectamente preparada para desempeñar un papel importante en la solución de la crisis climática", dice Bilal Sarwari, gerente de membresía y comunicaciones de la Coalición Nacional de Jóvenes Agricultores. "Al ayudar a los jóvenes agricultores a obtener acceso a la tierra, todos pueden ayudar a desempeñar un papel".

No puedo evitar creer que los 100 científicos se sentirían esperanzados al saber esto, con la esperanza de que la humanidad pueda apartarse del camino ambiental que hemos estado siguiendo.

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