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Cómo congelar sin plástico… En nuestro camino hacia una vida residuo cero nos hemos despedido de muchos plásticos de un solo uso, entre ellos hemos dejado de utilizar bolsas, film, papel de aluminio. Ahora usamos nuestras propias bolsas de tela para hacer la compra y envoltorios reutilizables encerados para preservar los alimentos
Alimentos y Tóxicos 02/03/2022Como muchas haréis, solíamos reutilizar las bolsas de plástico de la fruta para congelar (las finas y transparentes), envolvíamos con film o papel de aluminio. Pero llegó un día en el que dejamos de comprar film, papel de aluminio, y se nos acabaron las bolsas de plástico. Ese día se nos planteó un nuevo problema. Qué podemos usar para congelar sin plástico…
¡Todo problema tiene solución! Así que nos pusimos a investigar y encontramos todas estas posibilidades. En el post de hoy te vamos a contar como congelar sin plástico.
Nuestro primer consejo es que utilices lo que ya tienes. No es necesario salir corriendo a comprar cosas nuevas, estamos seguras de que en casa tienes todo lo que necesitas para empezar a congelar sin plástico.
Nota. Todas estas opciones que presentamos a continuación son buenas pero algunas solo las recomendamos para cierto tipo de alimentos o para congelar por un periodo pequeño de tiempo.
¿Qué tarros utilizamos? Cualquier tarro de vidrio. Nosotras reutilizamos los tarros de las legumbres cocidas, los de las mermeladas, aceitunas… Pero también los puedes comprar, en caso de que no consumas nada en vidrio. Son muy prácticos para congelar salsas, cremas, sopas, etc.
Algunas recomendaciones:
¿Quién no tiene un tupper en casa? De plástico, de cristal o acero inoxidable. ¡Todos valen! En nuestra casa, como en todas las casas, tenemos tuppers de plástico. Ahora ya no compramos, pero los tenemos de antes. ¿Tirarlos? ¡Eso no sería sostenible! Lo mejor que podemos hacer es reutilizarlos todo lo posible, hasta que estén viejitos: se ha deformado, esta rallado o se ha coloreado por un alimento.
A la hora de congelar y descongelar en un tupper de vidrio te recomendamos que sigas las mismas indicaciones que en el caso de los tarros de vidrio. Evitando llenar hasta arriba el recipiente y los cambios bruscos de temperatura.
La ventaja de los tuppers de acero inoxidables es que no hay peligro de que estalle, son más ligeros y ocupan menos espacio. A la hora de descongelar la única precaución que tienes que tener es no meterlo NUNCA en el microondas.
Mucho ojo con los tuppers de plástico:
Si tu congelador no es muy grande, las bolsas de silicona reutilizables son la mejor opción para congelar alimentos. Seguramente te preguntarás ¿Qué es la silicona? ¿No es un tipo de plástico? Aunque su apariencia es muy similar el origen del material es completamente diferente. La mayoría de los plásticos se fabrican a partir de derivados químicos del petróleo. Sin embargo la silicona es un polímero inodoro e incoloro hecho principalmente de silicio. La sílice también es el principal ingrediente del vidrio. No reacciona al estar en contacto con los alimentos y resiste temperaturas desde la congelación al horneado.
La silicona platino, es una silicona de alta calidad, reticulada con platino, recomendada para cocinar, congelar y en general para utilizar en contacto con los alimentos. Las bolsas de silicona platino reutilizables, Stasher Bag, se cierran herméticamente y son transparentes, por lo que podrás ver fácilmente lo que hay en su interior. Puedes congelar todo tipo de alimentos: carnes, pescados, verduras, platos ya cocinados…
A la hora de descongelar tu eliges: microondas (dejar un poco abierta), baño maría, horno… ¡Esta bolsa lo aguanta todo! Y al terminar la puedes lavar directamente en el lavavajillas.
Los envoltorios reutilizables de cera o papeles encerados son la alternativa ecológica y residuo cero al film plástico transparente y al papel de aluminio. Se pueden utilizar para congelar: pan, bollos, verduras, etc. En general todo lo que se pueda envolver con la tela encerada. Hay que tener en cuenta que es un material transpirable por lo que no se garantiza un sellado hermético. Solo utilizar para congelar a corto plazo. Si se deja durante mucho tiempo el alimento no se conserva correctamente, secándose o quemándose por el frío.
No es una produccion propia, la fuente es Esturirafi (.com)
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