Go Electric: impulsando la movilidad eléctrica en Argentina
Go Electric es una compañía argentina que se dedica a convertir cualquier auto convencional de combustible a uno eléctrico y libre de emisiones de carbono
Solemos descartarlos en los desagües cloacales, generando un impacto muy negativo para el ambiente. En paralelo, una alternativa eficiente empieza a ganar terreno en el pais: Reconvertir el aceite vegetal, mediante un proceso industrial en biodiesel, un tipo combustible menos contaminante que los fósiles
Movilidad y transporte03/02/2022El aceite vegetal es un clásico. Está en todas las cocinas de todas las casas, restaurantes y emprendimientos del país. Cada argentino consume 20,3 litros por año. Sin embargo, su reciclaje sigue siendo muy bajo: apenas un tercio del total se reutiliza, a pesar de que su potencialidad es enorme. Por ejemplo, el aceite vegetal descartado podría usarse en un 100% para producir biocombustibles.
¿Qué pasa con la mayoría del aceite utilizado? En general, se descarta de manera informal en los desagües cloacales, generando un impacto muy negativo para el ambiente. Se calcula que cada litro contamina 1000 litros de agua. En paralelo, una alternativa eficiente empieza a ganar terreno en el país: reconvertir el aceite vegetal mediante un proceso industrial en biodiésel, un tipo de combustible menos contaminante que los fósiles.
En la Argentina hay varios proyectos en marcha y algunas empresas que tomaron esta oportunidad para iniciar un nuevo negocio de triple impacto y de economía circular. El circuito es el siguiente: comienza con la recolección y el acopio, que es impulsado por el Estado y privados. Luego, el producto es transportado hasta las plantas operadoras que reconvierten el aceite vegetal en biocombustible para su distribución.
En la provincia de Buenos Aires está en marcha el denominado Plan BIO, a cargo del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS), que se encarga de coordinar con los municipios bonaerenses las campañas de recuperación y reciclado del Aceite Vegetal Usado (AVU), que se genera tanto en los restaurantes como en casas.
Con vaivenes según los distritos, el Plan BIO está cosechando algunos buenos resultados, como por ejemplo en 9 de Julio, donde en 2021 se recolectaron 28976 litros de aceite vegetal usado, más del doble del año anterior. Para la municipalidad, el resultado fue un “éxito”.
Una de las plantas que recibe el aceite recolectado por la gobernación bonaerense es RBA Ambiental, ubicada en Bella Vista, partido de San Miguel. Con una larga tradición familiar en la industria del reciclaje, Flavio Porcile asegura que tienen la capacidad para procesar 200 toneladas por día, el total que se consume en el país. Sin embargo, al no recibir la cantidad adecuada de aceite, sus máquinas no funcionan a tope.
La diferencia entre la potencialidad y la realidad radica en una serie de deficiencias estructurales. Desde la ausencia de una legislación acorde que fomente el reciclaje de aceite vegetal a una acción más coordinada entre el Estado y la concientización por parte de la ciudadanía de los impactos negativos de una incorrecta deposición.
La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) estima que el consumo total de aceites en la Ciudad de Buenos Aires supera los 61 millones de litros al año.
En la Ciudad existe un Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites Vegetales Usados (REGOTAVU), cuyo objetivo es el de vincular a comercios gastronómicos y hoteleros con la logística necesaria para el reciclaje. El trámite es gratis y puede hacerse desde la propia web del gobierno porteño.
Además, en los llamados Puntos Verdes, presentes en las 15 comunas de CABA, los vecinos también pueden llevar el aceite utilizado en casa. Deben hacerlo en botellas plásticas, cerradas y limpias.
En la provincia de Jujuy, desde mediados del año pasado, se lanzó una iniciativa público-privada de recolección de aceite de cocina usado, a fin de que el residuo pueda ser empleado como materia prima para fabricar biodiésel.
En una primera instancia, el programa se focalizó en inscribir a emprendimientos gastronómicos. El éxito fue rotundo. En 2021 recolectaron más de 15 mil litros, según informó la secretaría de Calidad Ambiental jujeña.
Luego, la convocatoria se amplió a los municipios, que están a cargo de gestionar el funcionamiento de denominados “puntos limpios” y la empresa Ecoaxion S.A., que ya venía trabajando en el acopio de aceite y la producción de biodiésel en una planta procesadora en la ciudad de Palpalá. “De a poco vamos a ir sumando nuevos puntos limpios. La idea es llegar a la mayor cantidad de municipios posibles, sobre todo los más grandes y así promover una gestión correcta de estos residuos”, apuntó Pablo Bergese, funcionario de la cartera ambiental jujeña.
Bergese destacó que este es un claro ejemplo de economía circular, en donde se deja de generar un perjuicio al ambiente, ya que si el aceite va al suelo, lo impermeabiliza, genera contaminación, entre otras problemáticas. “Sabemos que es más fácil tirar el aceite por la cañería, pero apelamos al compromiso de las personas, de saber que lo que están haciendo está generando un daño y que hay una opción sustentable”, resumió.
El aceite vegetal reconvertido en biodiésel ya es utilizado en otros lugares del mundo. Por ejemplo, en la Ciudad de México (CDMX), tras una intensa campaña de concientización en el rubro gastronómico, lograron recolectar lo suficiente como para alimentar el combustible de 12 unidades de la Línea 2 del Metrobús. “Hemos producido poco menos de 10 mil litros”, informaron desde el gobierno.
No es una produccion propia, la fuente es El Planeta Urbano (.com)
Go Electric es una compañía argentina que se dedica a convertir cualquier auto convencional de combustible a uno eléctrico y libre de emisiones de carbono
El nuevo Yiwei eléctrico, del fabricante chino JAC Motors, es el primer coche con batería de sodio
La compañía japonesa anuncia que se adelantará a los competidores en el uso de esta nueva tendencia en cuanto al uso de energías limpias y sostenibles
El Centro Azucarero Argentino y la Cámara de Bioetanol piden que se constituya una mesa de diálogo. El proyecto oficial “presenta numerosos inconvenientes”, según apuntaron
Se trata de una oleaginosa que se produce en nuestro país y se exporta a Francia. Con ella se produce un aceite que sirve de insumo para la fabricación de biocombustibles
El transporte marítimo es fundamental para el comercio global, pero también es responsable de aproximadamente el tres por ciento de las emisiones globales de gases de efecto invernadero
La autora es Silvina Vaccarezza, diputada del bloque UCR + Cambio Federal y productora agropecuaria de Alberti. “No les importa la gente. Solo piensan en sus ganancias”, denuncian las organizaciones ambientalistas
Un productor agropecuario entre Gualeguay y Rincón de Nogoyá registró el ataque de jabalíes que destruyeron parte de su cosecha en un silobolsa
Tras una cumbre del G20 en Rio con apenas consensos básicos sobre el cambio climático, la atención se centra este martes en la COP29 de Bakú, donde el tiempo apremia para lograr un acuerdo sobre financiación contra el calentamiento global
La investigadora del ODG Bruna Cañada analiza varias cuestiones importantes que no forman parte de la agenda oficial de la cumbre del clima de Bakú
El 83% de los ODS reportan progresos limitados o incluso retrocesos. En ese universo, la Argentina está en el puesto 47% en un ranking de 166 países