
Yateí: La abeja que conserva el ambiente
Noticias Generales19/08/2022 Marcos Bach para Medio Ambiente en AccionEn una entrevista para CONICET Nordeste (YouTube), la investigador Norma Hilbert explica la relevancia de la especie Yateí, ubicada en la provincia argentina de Misiones.
Estas abejas no posee aguijón y su produccion de miel es aprovechadas por las comunidades rurales para diferentes usos: Medicinales (Curar infecciones o migrañas) o suplemento dietario (Forma parte de la dieta de los infantes).
La inclusión de la miel de Yateí en el código alimentario argentina (CAA) significa la inicio de una produccion certificada y registros, permitiendo su venta por fuera de mercados informales. A la vez signataria un ingreso extra para la gente de la zona.
Esto lleva a un cuidado mayor de esta especie; cuidando la biodiversidad de la zona y de la apicultura autóctona. Permitiendo la transmisión de información de una generación a la siguiente, evitando que se pierda el conocimiento y se mantenga el uso típico a esta miel.


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