No eres intolerante al gluten, eres intolerante al glifosato

Un estudio culpa al herbicida Roundup por la intolerancia al gluten y la epidemia de enfermedad celíaca .

Alimentos y Tóxicos Fuente: Get Holistic Health 11 de septiembre de 2019
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"La enfermedad celíaca y, en general, la intolerancia al gluten, es un problema creciente en todo el mundo, pero especialmente en América del Norte y Europa, donde actualmente se estima que el 5% de la población la padece", escribieron los investigadores en un  metaanálisis  de casi 300 estudios.

"Aquí, proponemos que el glifosato, el ingrediente activo del herbicida, Roundup ® , es el factor causal más importante en esta epidemia", agregan.

El estudio, publicado en la revista  Toxicología interdisciplinaria  en 2013, fue completamente ignorado por los medios de comunicación, a excepción de  Mother Earth News  y  The Healthy Home Economist .

Ahora que el glifosato está recibiendo la atención que merece, siendo nombrado como el culpable de una  demanda por cáncer de $ 280 millones  y etiquetado como carcinógeno por la Organización Mundial de la Salud y el estado de California, puede ser el momento de analizar el papel del químico en un tema relacionado enfermedad:

Los síntomas de la llamada "intolerancia al gluten" y la enfermedad celíaca son sorprendentemente similares a los síntomas en animales de laboratorio expuestos al glifosato, argumentan los autores del estudio  Anthony Samsel , un científico independiente que se desempeñó como consultor de la EPA sobre la contaminación por arsénico y Guardia Costera de los Estados Unidos en respuesta a riesgos químicos, y  Stephanie Seneff , científica investigadora principal del MIT.

Señalan un estudio  reciente  sobre cómo el glifosato afecta los sistemas digestivos de los peces. Disminuyó las enzimas digestivas y las bacterias, interrumpió los pliegues de la mucosa, destruyó la estructura de las microvellosidades en la pared intestinal y aumentó la secreción de mucina.

"Estas características recuerdan mucho a la enfermedad celíaca", escribieron Samsel y Seneff.

Además, el número de personas diagnosticadas con intolerancia al gluten y enfermedad celíaca ha aumentado junto con el aumento del uso de glifosato en la agricultura, especialmente con la práctica reciente de  empapar los granos en el herbicida justo antes de la cosecha , que comenzó en la década de 1980 y se convirtió en rutina en la década de 1990:

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 Si bien algunos sugieren que el aumento reciente de la enfermedad celíaca se debe simplemente a mejores herramientas de diagnóstico (que, como puede ver arriba, sucedió alrededor de 2000), un estudio reciente   sugiere que es más que eso.

En 2009, los investigadores buscaron anticuerpos contra el gluten en suero inmune congelado obtenido entre 1948 y 1954 para anticuerpos contra el gluten, y los compararon con muestras de personas de la actualidad. Encontraron un aumento de 4 veces en la incidencia de la enfermedad celíaca en la generación más joven.

Como evidencia adicional, los investigadores hacen los siguientes puntos:

"La enfermedad celíaca se asocia con desequilibrios en las bacterias intestinales que pueden explicarse completamente por los efectos conocidos del glifosato en las bacterias intestinales".

“La enfermedad celíaca está asociada con el deterioro de las enzimas del citocromo P450. Se sabe que el glifosato inhibe las enzimas del citocromo P450 ".

"Las deficiencias en hierro, cobalto, molibdeno, cobre y otros metales raros asociados con la enfermedad celíaca se pueden atribuir a la fuerte capacidad del glifosato para quelar estos elementos".

"Las deficiencias en triptófano, tirosina, metionina y selenometionina asociadas con la enfermedad celíaca coinciden con el agotamiento conocido de estos aminoácidos por el glifosato".

"Los pacientes con enfermedad celíaca también tienen un mayor riesgo conocido de linfoma no Hodgkin, que también se ha implicado en la exposición al glifosato".

“La incidencia del linfoma no Hodgkin ha aumentado rápidamente en la mayoría de los países occidentales en las últimas décadas. Las estadísticas de la American Cancer Society muestran un aumento del 80% desde principios de la década de 1970, cuando el glifosato se introdujo por primera vez en el mercado ".

"Los problemas reproductivos asociados con la enfermedad celíaca, como la infertilidad, los abortos espontáneos y los defectos de nacimiento, también pueden explicarse por el glifosato".

Los residuos de glifosato en granos, azúcar y otros cultivos están aumentando recientemente, probablemente debido a la práctica creciente de la desecación de cultivos justo antes de la cosecha, dicen los investigadores. La práctica secreta e ilegal se ha convertido en rutina entre los agricultores convencionales desde la década de 1990.

Irónicamente, la práctica aumenta los rendimientos al matar los cultivos. Justo antes de que las plantas mueran, liberan sus semillas para propagar la especie:

“Se va a sembrar a medida que muere. En su último suspiro, libera la semilla ”, dijo Seneff  a The Healthy Home Economist .

¿Moraleja de la historia? Necesitamos ir sin glifosato, sin gluten. Y eso significa volverse orgánico, especialmente cuando se trata de granos y animales que comen esos granos.

Bueno, es posible que también necesites no tener gluten por un tiempo, hasta que hayas  curado tu intestino .

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