Agroecología: la ciencia agrícola del siglo XXI

Seminario 2033 Coordinación: Walter Pengue (Universidad Nacional de General Sarmiento, Argentina) Inicio: 08/06/2020 | Inscripción: 20/04/2020 al 24/05/2020 Carga horaria: (12 semanas) 48 horas de trabajo con profesor y 120 horas de dedicación total

Alimentos y Tóxicos 30/04/2020
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La agricultura industrial y el sistema agroalimentario global muestra signos evidentes de un deterioro que pone en riesgo la estabilidad planetaria en términos ecológicos, sociales, económicos y hasta culturales. Esta agricultura, llamada moderna, representa uno de los factores más impactantes sobre el cambio ambiental global y climático.  Desde hace más de treinta años - desde la ciencia, un nuevo modelo se erige, para dar respuesta a otras formas de producción, con base en principios específicos provenientes de la biología,  ecología, la sociología, la economía ecológica o la ecología política,  que dan cuenta de una disciplina que aborda estas cuestiones agronómicas, socioeconómicas y de la producción en un sentido integral. Esta es la agroecología.  Una disciplina científica que hoy en día crece con intensidad y es demandada tanto por investigadores como por una sociedad, urbana, rural, conurbana que alega por otras formas de producir, consumir e impactar sobre el entorno.

En este curso abordaremos crítica y propositivamente los distintos enfoques tanto de la agricultura industrial y sus impactos como así nuevas formas, metodologías, instrumentos e indicadores que nos permitirán comprender y contrastar alternativas viables, incluso en entornos difíciles, en el marco de la diversidad que nos plantea el sistema productivo. Local, regional y mundial. Asimismo, nos permitiremos analizar, comparar advertir y dirimir las diferencias entre los abordajes que se hacen parcialmente desde otras miradas y objetivos para comprender el sistema como un todo y el verdadero significado de esta nueva ciencia agrícola, que tiene sus principios, metodologías, objetivos, objeto e indicadores y que debe ser entendida en su forma integral.

La agroecología opera en tres dimensiones, que trabajan juntas y no pueden ser separadas sin vaciarla de su contenido más relevante: la soberanía alimentaria. Por ello, la agroecología en un todo se define en sus tres facetas: ciencia, acción y movimiento.  Un todo que para serlo, debe cumplimentar estos principios, como los de cualquier otra ciencia. De esto hablaremos durante estos tres intensos meses de trabajo.

Fuente: clacso.org

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