El 83% de los suelos agrícolas están contaminados por pesticidas

El 83% de los suelos dedicados a la agricultura en Europa están contaminados con uno o más plaguicidas químicos.

Alimentos y Tóxicos03/06/2020
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El estudio “Residuos de pesticidas en los suelos agrícolas europeos – Una realidad oculta al descubierto” de Vera Silva, Hans G.J. Mol, Paul Zomer, Marc Tienstra, Coen J. Ritsema y Violette Geissen (2018) ha analizado la presencia de 76 plaguicidas diferentes en 317 suelos destinados a la agricultura.

Resultados del estudio

Los resultados muestran la elevada contaminación de los suelos dedicados a la agricultura por pesticidas y mezclas de los mismos.

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1. El 83% de los suelos agrícolas de Europa contienen restos de uno o más plaguicidas.

2. El 58% contienen mezclas de distintos tóxicos (45% tienen residuos de 2 a 5 plaguicidas y el 13% tienen residuos de 6 a 10 agrotóxicos diferentes).

3. Encontraron 166 mezclas de plaguicidas diferentes, cuyos efectos combinados son desconocidos.

4. En algunos puntos se superaron las concentraciones de residuos individuales previstas.

Plaguicidas en los suelos

La intensificación agrícola que se ha vivido en Europa en las últimas décadas ha ido unida a un elevado consumo de plaguicidas.

Desde 1960, los rendimientos promedio mundiales de arroz, trigo y maíz se han duplicado pero el coste que ha pagado la sociedad ha sido que el uso de pesticidas se ha multiplicado de 15 a 20 veces.

A nivel mundial, se aplican anualmente alrededor de 3 millones de toneladas de pesticidas. En la Unión Europea, hay casi 500 sustancias activas aprobadas para su uso en pesticidas, con ventas anuales de 374.000 toneladas.

España lidera la venta de plaguicidas en Europa, según datos del 2018 de EUROSTAT. Según los resultados del estudio, en España predominan los suelos contaminados con mezclas de 2 a 5 residuos (color rosa en la figura 2). Murcia presenta los mayores niveles de contaminación con suelos con mezclas de 6 a 10 plaguicidas diferentes.

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La contaminación del suelo por residuos de pesticidas se ha convertido en un problema debido a la alta persistencia y toxicidad de algunos pesticidas en especies no objetivo.

Pesticidas más frecuentes

El año pasado un estudio del Centro Común de Investigación de la Comisión Europea, publicado en Science of the Total Environment, detectó que el 45% de los suelos de cultivo europeos contienen residuos de glifosato y su producto de degradación más tóxico, AMPA.

El presente estudio coincide en la frecuencia del glifosato y su metabolito AMPA (en la gráfica ambas sustancias aparecen en azul) en los suelos agrícolas. Pero amplía el análisis a otras sustancias tóxicas. Por ejemplo, el insecticida DDT y su metabolito, el DDE.

El DDT es un disruptor endocrino que imita el funcionamiento de los estrógenos, razón por la que se relaciona con una mayor probabilidad de cáncer de mama, entre otros efectos adversos. A pesar de estar prohibido desde el siglo pasado, el suelo y los ríos siguen contaminados por este veneno.

Los fungicidas boscalid, epoxiconazol y tebuconazol, utilizados contra hongos y moho, son los siguientes más frecuentes y en concentraciones más altas en los suelos agrícolas. Según Pesticide Action Network Europa, el epoxiconazol es un contaminante hormonal que disminuye la producción de estrógenos. Entre sus efectos demostrados están los tumores de hígado en ratones y en ovarios en ratas, además de malformaciones en el desarrollo. El tebuconazol es otro disruptor endocrino que disminuye la producción de estrógenos e induce efectos adversos en la tiroides y en el desarrollo reproductivo.

Este reciente estudio revela que la presencia de mezclas de residuos de pesticidas en los suelos es la regla y no la excepción

El equipo investigador recomienda que se monitoreen los residuos de pesticidas en el suelo. Además, recomiendan evaluar la toxicidad de las mezclas de residuos, el llamado “efecto cóctel” por el que una mezcla de sustancias tóxicas puede ser más peligrosa que cada sustancia por separado.

Fuente: Bioecoactual


 


 

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