
El Observatorio de Acción Climática: El Espejo Crítico de la Agenda Ambiental Argentina
En un contexto de negacionismo creciente y desfinanciamiento estatal, esta herramienta es fundamental para fiscalizar la inacción
El producto final es un vodka de primera calidad que elimina 453 gramos de dióxido de carbono de la atmósfera por botella. Un nuevo uso para el CO2.
Cambio Climático08/07/2020
Una nueva empresa llamada Air Co. ha instalado su nueva destilería sostenible en Brooklyn. Y no están produciendo el típico vodka: en lugar de usar la fermentación, la tecnología patentada de la compañía convierte las emisiones de dióxido de carbono en etanol para bebidas.
En lugar de ir al mercado de materias primas para el etanol que estábamos creando, examinamos la propuesta de valor desde el punto de vista del precio, en el que el etanol de alta pureza es el más alto. Y resulta que el vodka hecho por el hombre es donde está la prima.
Gregory Constantine, director ejecutivo.
Hoy, Air Co. salió al mercado después de dos años de investigación y desarrollo para anunciar su primer producto de consumo (más tarde planean expandirse a perfumes y otros productos a base de etanol para el consumidor). Debido al proceso de producción, la empresa afirma que su vodka es uno de los más puros disponibles.

La destilería de Air Co. tiene ahora una cadena de suministro meticulosamente pensada. Se comienza con el dióxido de carbono capturado de un contaminador local (si se está importando contaminación, se pierde el propósito de la idea). Algunas de sus fuentes son en realidad otros destiladores, ya que el dióxido de carbono es un subproducto de la fermentación, el método tradicional de producción de la mayoría del alcohol.
Pero va más allá de eso: Las pequeñas máquinas de Air Co. funcionan 100% con energía solar, en lugar de gas natural, que se genera principalmente a partir de los paneles solares que recubren su tejado. Y, por ahora, están manteniendo la distribución local y planeando establecer destilerías en los mercados de todo Estados Unidos para mantener las emisiones de carbono de la distribución lo más bajas posible. Su vodka se puede encontrar en toda Nueva York en tiendas y lugares como BondSt, Gramercy Tavern y Chinese Tuxedo.
Lo que han sido capaz de hacer es verdaderamente innovador: crear un líquido que está eliminando el carbono de la atmósfera, luchando a su manera contra el cambio climático.
Fuente: Eco Inventos (.com)

En un contexto de negacionismo creciente y desfinanciamiento estatal, esta herramienta es fundamental para fiscalizar la inacción

Un reciente análisis aseguró que ciertas tecnologías destinadas a salvar el Ártico y la Antártida podrían tener efectos adversos graves sobre ecosistemas frágiles, además de retrasar la acción climática más urgente, según alertaron expertos consultados por Frontiers in Science

En un contexto donde el negacionismo climático se ha instalado en el discurso oficial, las provincias argentinas comienzan a marcar el rumbo en materia de adaptación y mitigación

En un mundo cada vez más afectado por fenómenos meteorológicos extremos, América Latina emerge como una de las regiones más vulnerables

Negocios inmobiliarios, la extensión de la frontera agropecuaria, el desmonte, los incendios, el dengue y, por supuesto, el cambio climático como la base

Las altas temperaturas y la sequía han calcinado este verano algunas de las zonas más cálidas del sur de Europa. Según el Sistema Europeo de Información sobre Incendios, ya se han quemado el doble de hectáreas que en todo el año pasado



A una década de la firma del Acuerdo de París, esta cumbre tiene la presión de pasar de los compromisos a la acción concreta, especialmente en la esfera del financiamiento

En un contexto de negacionismo creciente y desfinanciamiento estatal, esta herramienta es fundamental para fiscalizar la inacción

La ONU advierte que la construcción acelerada y a gran escala de centros de datos sucede en un contexto marcado por la escasez de datos fiables sobre el consumo de agua y electricidad de estos complejos

