El trabajo es de un equipo de especialistas del Conicet en el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM, CONICET-UNCUYO)
Alimentación: el futuro es vegano
Los grupos veganos y vegetarianos crecieron exponencialmente. ¿Cuáles son los lineamientos de la alimentación a futuro?
Alimentos y Tóxicos 13/06/2022Desde hace algunos años el veganismo está adquiriendo una mayor visibilidad en el rubro alimentario. A tal punto que ayer se celebró el Día Internacional del Veganismo con una serie de talleres y de movilizaciones a favor del respeto animal.
Más allá de la comida, esta práctica promueve un estilo de vida en el cual el rechazo a las carnes es el primer paso para cambiar nuestra relación con el medio ambiente. Por ejemplo, un reciente estudio de la organización “Unión Vegana Latinoamericana” afirma que una migración masiva al consumo de base vegetal podría solucionar los problemas de sostenibilidad y disminuir en un 40% las emisiones de C02.
¿Qué nos deparará el futuro? Al parecer, según los datos arrojados por la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (realizada en septiembre de 2019) existe una tendencia a decantarnos por los productos sin lácteos y sustituir las carnes por legumbres y cereales. Un cambio de hábito relacionado con la mayor oferta de alimentos veganos y vegetarianos.
Además, acorde al registro, esto implica una mejoría en nuestras dietas si tenemos en cuenta la poca ingesta de frutas y de verduras. Aunque todavía hay cuestiones por solucionar: los argentinos comemos harinas refinadas y alimentos ultraprocesados en exceso.
Sentir animal
Dentro del veganismo existe un concepto a tener en cuenta: la sintiencia animal. Esta filosofía afirma que los animales tienen derecho a vivir en libertad y que no solo reaccionan a estímulos sino que -al igual que las personas- también experimentan sensaciones. Por eso, desde la ética animal, deberían tener una escala de derechos como la disponibilidad de comida, refugio y agua o una reglamentación que los proteja del sufrimiento.
No es una produccion propia, la fuente es el Diario La Gaceta (Tucuman, Argentina)
Hay microplásticos en casi el 90 % de la carne para consumo humano, informa un estudio
El análisis revela datos inquietantes sobre la presencia de caucho y polipropileno en los más diversos tipos de carnes
De qué se trata Sylvarum, la iniciativa que busca salvar el mundo a partir de las plantas
Si las plantas responden a señales eléctricas, ¿es posible influir en su crecimiento? Sylvarum, la iniciativa de dos jóvenes tucumanos que resultó ganadora de la octava edición de los Israel Innovation Awards, explora estas posibilidades con un objetivo claro: mejorar el mundo y la producción de alimentos
Bayer debe pagar U$S 2.250 millones a un hombre cuyo cáncer fue atribuido al glifosato
El gigante farmacéutico alemán Bayer adquirió en 2018 la empresa agroquímica estadounidense Monsanto, inventora y productora del Roundup
Sostenibilidad productiva: bases para los próximos 150 años
Este mes, y fruto de los últimos 2 años de trabajo, el “Sello de Triple Impacto”, una iniciativa de la entidad, fue seleccionada por la Unión Europea
Certificaron la primera producción de carne vacuna carbono negativo del mundo
Se trata de un protocolo que llevó adelante en la Argentina en dos campos ganaderos en Entre Ríos y Córdoba que obtuvieron una Declaración Ambiental de Producto (EPD) de un kilo de peso vivo bovino
La Organización Meteorológica Mundial informó que, en los últimos 10 años, hubo récord de gases de efecto invernadero
¿Cómo se adaptarán al cambio climático las ciudades, ante el aumento en la frecuencia de eventos extremos?
Frente a un fenómeno global sin precedentes, el Panel Intergubernamental de Cambio Climático destacó la creciente exposición y vulnerabilidad de los centros urbanos. Un llamado a la acción para 4.200 millones de personas que viven en riesgo
Las 5 ciudades sudamericanas que quedarían bajo el agua en el 2100
Cinco importantes ciudades de Sudamérica podrían quedar sumergidas dentro de casi ocho décadas debido al cambio climático
Antes de irse, el extitular del INTA retiró al organismo de un proyecto global para medir el impacto de los agroquímicos en personas y ambiente
Mariano Garmendia dejó sus funciones con la llegada del gobierno de Javier Milei. Antes, firmó una resolución que quita a la Argentina de SPRINT, una iniciativa académica dirigida a medir la presencia de residuos de agroquímicos en el ambiente y las personas, que es financiada desde 2020 por la Unión Europea. En octubre, ya había prohibo difundir los resultados de una investigación de una profesional de INTA Balcarce, quien realizó las primeras mediciones en el país siguiendo los protocolos del Programa
Día Mundial del Agua: por qué se conmemora y cuáles son las recomendaciones para cuidarla
Al día de hoy, más de 2000 millones de personas viven todavía sin acceso al agua potable