Solo el 10 % de los europeos estaría dispuesto a comer insectos en lugar de carne

El objetivo de la encuesta era identificar las actitudes de los ciudadanos europeos hacia los alimentos sostenibles. Los guisos de verduras o platos a base de legumbres tienen mayor preferencia para sustituir la carne

Alimentos y Tóxicos26/04/2021
Alimentacion/Insecto

Reemplazar la carne por alternativas como los insectos o la carne producida en un laboratorio no cuenta aún con demasiados adeptos entre los consumidores europeos, según se desprende de una encuesta publicada el miércoles (21.04.2021) por la Organización Europea de Consumidores (BEUC).

En la investigación se reveló que solo el 10,3 por ciento de los europeos está dispuesto a comer insectos, mientras que el 13,4% por ciento optaría por un filete de laboratorio. La encuesta fue llevada a cabo entre octubre y noviembre de 2019 entre 12 asociaciones de 11 Estados miembros para conocer las actitudes de los ciudadanos europeos hacia los alimentos sostenibles.

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Las alternativas vegetales a la carne tienen una aceptación algo mayor, con un tercio de los consumidores favorable a reemplazar la carne con alimentos fabricados a base de plantas, siempre que no procedan de organismos genéticamente modificados y un 13,6 % que lo haría incluso si contienen transgénicos.

Frente a las opciones más innovadoras, un 60,3 % estaría dispuesto a sustituir la carne por otros alimentos, como los guisos de verduras o los platos a base de legumbres.

Recomiendan incentivar consumo de verduras y legumbres

Dado que ni los insectos, ni las algas, ni la carne cultivada en laboratorio son fáciles de encontrar en los supermercados europeos, la asociación cree que se debe fomentar la producción y el consumo de verduras y legumbres.

Otra conclusión es que, aunque hay cierta conciencia, los consumidores tienden a subestimar el impacto ambiental de sus hábitos alimenticios. Por ejemplo, más de la mitad de los encuestados dice que la preocupación por la sostenibilidad tiene alguna influencia (42,6 %) o mucha de influencia (16,6 %) en lo que come.

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Muchos de ellos consideran que los obstáculos para optar por alimentos más sostenibles son el precio, la falta de información y el desafío de identificar opciones alimentarias sostenibles, así como su limitada disponibilidad.

Sin embargo, dos tercios de los consumidores están abiertos a cambiar sus hábitos alimentarios por motivos medioambientales, muchos están dispuestos a desperdiciar menos comida en casa, a comprar más frutas y verduras de temporada y a comer más alimentos de origen vegetal.`

Fuente: DW (.com)

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