
Mencionada como uno de los desafíos más grandes para lo que viene para el campo, la sostenibilidad no es sólo un camino que puede cambiar el paradigma productivo: es también una oportunidad económica
El análisis revela datos inquietantes sobre la presencia de caucho y polipropileno en los más diversos tipos de carnes
Alimentos y Tóxicos17/01/2024La contaminación por microplásticos (MP) es un problema que crece a nivel global. Fragmentos de plástico de menos de 5 mm que logran llegar a todos lados: el agua, el aire, las nubes, la sangre.
Aunque no están claras todas las implicancias que tienen para la salud humana, se relaciona a los microplásticos con enfermedades cardíacas, problemas de fertilidad, e incluso cáncer.
Microplásticos, partículas de menos 5 mm que han llegado a todos los rincones del planeta.
Desde Meteored.com.ar comparten que, un estudio suma nueva evidencia sobre la gravedad del tema. Investigadores de la Universidad de Toronto y del instituto Ocean Conservancy analizaron el consumo de diferentes tipos de carne y llegaron a conclusiones inquietantes.
Según el estudio, en promedio, una persona está expuesta anualmente a 11 mil partículas de microplásticos en su dieta de carne, y el valor máximo -para quienes son grandes consumidores- asciende nada menos que a 3,8 millones de partículas.
Los investigadores analizaron 16 fuentes de proteínas, como carne de pollo, de vaca, mariscos, cerdo, tofu, e incluso tres carnes de origen vegetal. Encontraron que casi el 90 % contenía nanoplásticos (fragmentos de tamaño inferior a 1 micrón, o la milésima parte de un milímetro).
“Pocos estudios han investigado este tipo de contaminación en proteínas terrestres, como carnes crudas o productos cárnicos” dice el trabajo, que se publicó en la revista Environmental Pollution y que advierte sobre una contaminación generalizada en múltiples fuentes de proteínas.
Las muestras para la investigación se obtuvieron de dos supermercados de Portland, Oregón, buscando reflejar la preferencia, en la dieta estadounidense, de alimentos procesados y envasados comprados en grandes establecimientos.
El objetivo era comprender las cargas de MP en varios productos proteicos y las influencias del nivel de procesamiento, el material de empaque, la marca y el tipo de tienda en la contaminación.
Los investigadores disolvieron las muestras de camarones, palitos de pescado, nuggets de pollo, filetes y tofu en una solución especial durante 24 horas. Luego las remojaron en detergente para eliminar el material graso residual.
La solución que aplicaron disuelve las fibras para poder identificar los MP.
Finalmente, con un microscopio de disección y con técnicas de espectroscopía, analizaron 124 muestras seleccionadas al azar para determinar la cantidad y los tipos de microplásticos presentes.
Encontraron MP en el 88 % de las muestras, incluidas tanto las proteínas de origen vegetal como los mariscos. Pudieron identificar fibras en la mitad de los alimentos, mientras que los fragmentos de plástico fueron aproximadamente un tercio de los MP identificados.
Caucho, poliéster y polipropileno, algunos de los polímeros encontrados en la carne.
“Del subconjunto de partículas que se analizaron químicamente, el 94 % se clasificaron como MP; el 3 % como naturales y el 3 % como materiales desconocidos. Dentro de los MP, el 18 % fueron identificados como polímeros, incluido el caucho. Los polímeros más comunes fueron tereftalato de polietileno/poliéster, y polipropileno”, informa el estudio
Además, encontraron que los productos con niveles más altos de procesamiento contenían una mayor cantidad de microplásticos por gramo. Esto podría deberse a que los alimentos más procesados pasan mas tiempo en contacto con equipos plásticos de producción de alimentos. No se identificaron diferencias significativas entre las diferentes marcas o tiendas.
"Esto es un sorprendente recordatorio de cuán prolífica se ha vuelto la contaminación plástica: los humanos viven en la tierra y, sin embargo, las muestras de mariscos tienen la misma probabilidad de estar contaminadas con plásticos que las proteínas de origen terrestre", dijo Britta Baechler, bióloga marina y coautora del estudio.
Mencionada como uno de los desafíos más grandes para lo que viene para el campo, la sostenibilidad no es sólo un camino que puede cambiar el paradigma productivo: es también una oportunidad económica
La Antártida ganó hielo entre 2021 y 2023, pero fue por más nieve. No frena el cambio climático: la pérdida de hielo sigue y el planeta se sigue calentando
Enfrentando cifras alarmantes de desperdicio alimentario, donde un tercio de los alimentos producidos se desecha, el sector gastronómico se posiciona como un actor clave para la transformación urgente de la gestión alimentaria global.
Primero paso: conocer las causas y responsables de las inundaciones, sequías y olas de calor, entre otros eventos extremos. Luego de la toma de consciencia es necesario accionar. En ese camino, la agroecología y el tratamiento adecuado de residuos son experiencias colectivas necesarias para mitigar los efectos del calentamiento global
La Cumbre de la Amazonia tuvo como base dos premisas consensuadas: que la selva no puede alcanzar un punto de no retorno y que es necesario un gran esfuerzo regional de cooperación para proteger los bosques, la biodiversidad y los pueblos originarios
Los especialistas son optimistas y creen que si se mantienen las políticas públicas, Brasil podría erradicar la deforestación en cinco años
Bruselas aplicará nuevas exigencias de trazabilidad ambiental desde 2026. El campo argentino advierte que se trata de una decisión sin fundamentos técnicos con impacto comercial
El blanqueamiento dañino de los corales del mundo ha aumentado hasta afectar al 84% de los arrecifes oceánicos, en el evento más intenso de su tipo registrado en la historia, anunció el miércoles la Iniciativa Internacional de Arrecifes de Coral (ICRI)
Organizaciones, estudios científicos y movimientos continúan trabajando para priorizar cuáles son los problemas más importantes a resolver con las herramientas que tenemos al alcance
La ONG Desierto Vestido, junto con otras organizaciones, crea una plataforma que recupera las prendas de segunda mano abandonadas para regalarlas a consumidores