La venta a domicilio de alimentos de proximidad y ecológicos se triplica

Los productores locales se adaptan con gran rapidez tras cerrarse los mercados al aire libre, los restaurantes y las escuelas, que eran sus canales tradicionales de distribución

Alimentos y Tóxicos22/04/2020
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“Hemos tenido que reinventarnos en pocos días”. Así resume la situación Alfred March, socio de la cooperativa La Rural de Sant Cugat del Vallès. El cierre de los mercados al aire libre, así como de restaurantes y colegios habían dejado a los pequeños productores de alimentos ecológicos y de proximidad en una situación de desamparo total. De un día para otro dejaron de tener clientes.

El mundo se venía abajo…

Sin embargo muchos productores han tenido en la venta a domicilio su tabla de salvación.

Diversas voces sostienen que la actual crisis demuestra que la producción local puede ser de gran ayuda a la hora de garantizar la seguridad alimentaria.

“Han aumentado las ventas a domicilio; las hemos triplicado”, explica Enric Navarro, responsable del Parc Agroecològic de l’Empordà, en Albons (cerca de l’Escala, Alt Empordà), que suministra alimentos ecológicos en un radio de 20 kilómetros de su finca (hasta La Bisbal).

Tradicionalmente, este agricultor proporciona productos de la huerta y fruta con certificado ecológico tanto en mercados, en su propia finca y a domicilio, pero en las últimas semanas todo el esfuerzo se está centrando en esta última actividad.

No tiene problemas para moverse y efectuar el transporte, pero ha tenido que organizarse para garantizar que tanto en la preparación de alimentos como en la entrega se utilicen mascarillas, guantes y demás protecciones.

Si el cliente no quiere usar el datáfono, puede pagar por transferencia; y dejamos la comida en la puerta de casa, sin traspasar el umbral, dice

ANTON GRANELL Viu l’Ecològic de Reus

“Nos ha sorprendido la aparición de nuevos clientes, gente que antes no consumía productos ecológicos. No solo lo hacen por la comodidad de recibirlos en casa, sino porque buscan una alimentación más saludable”. Quien se expresa así es Anton Granell, que regenta en Reus un economato familiar (Viu l’Ecològic), casi un verdadero super, “con un 99,7% de productos ecológicos”.

Granell se siente orgulloso de poder distribuir alimentos en las comarcas del entorno del Baix Camp y de ofrecer diversas opciones de pago para reducir el contacto físico en el momento de la entrega. “Si el cliente no quiere usar el datáfono, puede pagar por transferencia; y dejamos la comida en la puerta de casa, sin traspasar el umbral”, dice

No obstante, admite una carencias: el tesoro para hacer pan y pasteles caseros. “Tenemos que comprar harina en sacos de 25 kilos, y también cuesta mucho encontrar levadura”.

Estos datos demuestran que las redes entre los pequeños productores y consumidores están funcionando

ANA CORRERO Cooperativa Arran de Terra

“El confinamiento ha incrementado las ventas a domicilio, y eso demuestra que los payeses han hecho un gran esfuerzo y han demostrado su gran capacidad para adaptare a las nuevas circunstancias”, explica Ana Correro, de la cooperativa Arran de Terra, un grupo que se dedica a la dinamización agroecológica y aporta herramientas al mundo local para favorecer un sistema alimentario sano, justo y perdurable.

Correro sostiene que con la entrega a casa se demuestra que “las redes que se han ido creando con los grupos de consumo y entre los pequeños productores y el consumidor están funcionando”. “Además”, remacha, “han sido capaces de responder muy rápidamente a las necesidad del reordenación”.

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Arran de Terra ha emprendido la campaña Abastiment agroecològic para visibilizar a los pequeños productores (agrícolas, ganaderos y artesanales) y facilitarles los enlaces y los contactos con los consumidores finales, los grupos de consumo y pequeños distribuidores, y propiciar que se hagan compras conjuntas, así como compras directas a domicilio.

A ese tipo de comercio, basado en el pequeño productor, local, de prácticas ecológicas (con o sin certificado), de proximidad, es al que presta soporte Arran de Terra.

Hemos tenido que contratar a más gente e invertido en material

ALFRED MARCH Cooperativa La Rural

El cierre de las escuelas y de restaurantes (que son sus principales clientes) provocó una situación angustiosa los primeros días en la cooperativa La Rural (de Sant Cugat), que produce alimentos ecológicos en el entorno de los municipios de Collserola (además de plantas aromáticas, apicultura…).

De repente, los canales de distribución se cerraron totalmente.

Y decidieron reforzar la venta a domicilio. “Esto nos ha compensado la pérdida de las escuelas, pero nos ha obligado a un gran esfuerzo de adaptación y a triplicar las cestas a domicilio”, dice Alfred March Domínguez.

“Nos hemos visto obligados a contratar a más gente y a invertir en material”, añade.

La Rural había reemprendido hace solo un año la venta a domicilio después de haber abandonado esta fórmula por las dificultades que entrañaba una distribución excesivamente dispersa y el enorme trabajo. Ahora distribuye la comida en Sant Cugat, y todo el entorno de Collserola: Vallvidrera, Les Planes y zonas de Molins de Rei o Cerdanyola.descarga (2)
“Hemos sufrido mucha incertidumbre, pero hemos remontado. Nos ha ayudado Arran de Terra con una campaña de difusión que ha tenido muy buena acogida”, dice Alfred March.. Gracias a esta campaña y a que “la gente está en casa y todo el mundo está comiendo...” (bromea), el horizonte se ha despejado.

Los productores locales y con prácticas ecológicas reclaman que la Administración reconozca su papel

Alfred March admite que la producción local y ecológica es insuficiente para lograr un pleno abastecimiento a la población en la situación actual, pero sostiene que es necesario impulsar un pacto político para aumentar la cuota del suministro local (porque “payeses y campos hay”). Defiende con convicción que se lance y una estrategia a largo plazo para ampliar la autosuficiencia y para que se vea reconocido el papel de estos productores locales.

Con esta finalidad,reclama más apoyo de la administración para que establezca una legislación más flexible, con menos permisos innecesarios y menos burocracia para los campesinos....

“No somos una industria agroalimentaria y cuando ha habido un problema sanitario no lo han provocado los payeses”, recalca.

Sólo cobramos el servicio. Tenemos buenos precios. Cobramos 15 euros fijos, por el montaje y el transporte

ALEJANDRO GUZMAN Cooperativa Econtral (marca Ecodaquí)

El cierre de los comedores escolares ha sido un revés también para Ecocentral, una central de compras de productos ecológicos para comedores escolares. Distribuía más de 100.000 kilos mensuales de alimentos en 80 escuelas de Catalunya (con el apoyo de 150 agricultores). Eran 14 empleados y ahora se han quedado en cinco.

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Sin embargo, el reparto a domicilio ha permitido ir dando salida a estos productos que debían ir a las escuelas (comercializados con la marca Ecodaquí).

“Esperamos poder servir a unas 200 familias en toda el área de Barcelona”, dice Alejandro Guzman, gerente de Ecocentral. “Sólo cobramos el servicio. Tenemos buenos precios. Cobramos 15 euros fijos, por el montaje y el transporte. Pero el producto es precio de mayorista, coste del payés”, añade Guzman.

“Y hacemos el reparto con un pulverizador con desinfectante alimentario que utilizamos antes de la entrega y delante del cliente”, nos dice.

Mientras tanto, el Parc Natural de l’Alt Pirineu ha puesto en marcha la campaña Del Parc al Plat, con el apoyo del Consell Comarcal del Pallars Sobirà, el Ayuntamiento de Esterri de Cardós, y un grupo de personas productoras del sector agroalimentario del Pallars Sobirà y el Alt Urgell.

Parc Natural de l’Alt Pirineu ha puesto en marcha la campaña Del Parc al Plat, para servir canastas con productos del parque, como carne, queso, vino, cerveza, infusiones, pastas...

El objetivo es ofrecer nuevos canales de venta al consumidor final y paliar las importantes pérdidas económicas que supone el cierre del sector de la restauración, los mercados y las ferias de productos locales, por la situación de emergencia sanitaria del coronavirus.

Un ejemplo es la feria de productos del Parc Natural del Alt Pirineu de l’Arròs de Cardós, organizada cada año por el parque el Día Europeo de los Parques a finales de mayo, que finalmente se ha anulado siguiendo las recomendaciones del Gobierno para contener la propagación del virus.

La iniciativa permite poner directamente a disposición del público diferentes canastas con productos del parque, como carne, queso, vino, cerveza, infusiones, pastas y embutidos, a partir de pedidos en la web del parcalplat.fempirineu.cat, que luego se recogen en las instalaciones de la quesería del Tros de Sort o se envían a domicilio.

Se puede escoger entre 7 canastas diferentes, 2 de las cuales son vegetarianas, con precios que oscilan entre los 42 y los 129 euros.

Los envíos no se limitan al ámbito de la demarcación, sino que llegan a toda Catalunya, con un coste extra de 10 euros.

Fuente: La Vanguardia


 


 

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